?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Нефтепровод. Фото с сайта www.galaxy.com.uaРоссия начала сокращение поставок нефти в Чешскую республику. Об этом с удивлением объявили в минувшую пятницу власти этой европейской страны. Россия три дня молчала и никак не объясняла сокращение поставок. И наконец через три дня! как это типично для чиновников РФ (про Чернобыль тоже молчали дня три), когда заместитель министра промышленности и торговли Томаш Хюнер решил-таки зайти в российское посольство в Праге, ему популярно разъяснили, что «Причинами стали проблемы нефтедобывающих компаний и бизнес-противоречия между компаниями-поставщиками».
Не читавшие прогнозов ведущих российских учёных - специалистов в сфере добычи нефти, западные и прочие эРэФские "аналитики" тут же с умным видом начали обсуждать вопрос: не является ли закрытие трубы политическим ответом РФ на недавно подписанное соглашение между США и Чехией.  Можно не ходить к онолитегам, протирающим зады в многочисленных совершенно бесполезных институтах, отмывающих ещё более многочисленные бюджетные гранты. Отвечаем бесплатно: "Нет не является." Всё дело в том, что нефть действительно заканчивается вот здесь и сейчас...
А академик Иван Иванович Нестеров, всю жизнь посвятивший геолого-разведке и добыче нефти, выразился недавно ещё более категоричней: "В стране нефти нет!" Для тех , кто читал книгу профессора Хомякова "Российский Титаник и Русский Феникс", опубликованную у нас на сайте, не составит большого труда ответить, что послужило причиной сокращения поставок нефти в Чехию  - политика или отсутствие нефти. Ответ однозначный - может кремлянам и хотелось бы прикрыться  политикой, но политика уже не прокатывает. Нефти действительно не хватает. Первый звонок для кремлян прозвенел. Скоро шантажировать европейские страны будет нечем. Слова академику Нестерову, отрывок из книги.

Это личность легендарная. Участник открытия и освоения крупнейших месторождений нефти и газа в Западной Сибири, лауреат Ленинской премии, член-корреспондент АН СССР (и РАН), в течение 35 лет — директор мощнейшего Западно-Сибирского геолого-разведочного нефтяного института.  

Он знает о тюменской и российской нефти больше, чем кто бы то ни был. И то, что он рассказывал, было поразительным.  Ведь многие из нас, включая автора этих строк, находятся в плену представлений о том, что запасы нефти в нашей стране неиссякаемы.

 

Но вот что думает по этому поводу академик Нестеров:

 

Вопрос: - Иван Иванович! Огромные мировые цены на нефть, "золотой дождь”, который нисходит на Россию с начала 2000-х, создают впечатление процветания, политической и экономической стабильности.  Отсюда и феномен “всенародной любви” к Путину.

 

Ответ - Народ убежден, что нефти много, что “золотой век” будет продолжаться почти бесконечно, что нынешнему поколению граждан РФ не о чем беспокоиться.

 

Вопрос: - Надолго ли нефти хватит на самом деле?

 

Ответ: - В стране нефти НЕТ. В этом году началось падение ее добычи даже в Западной Сибири. “Сургутнефтегаз” - самая процветающая компания. И тем не менее падение на 3% по сравнению с прошлым годом. .“Славнефть” в Мегионе — падение на 30%. Мелкие фирмы (их уже под две сотни) — падение на 30%.

 

“Роснефть” вроде бы увеличила добычу на 30%.  Но это липовый рост. Они забрали ЮКОС и его добычу выдают за свою. То есть, вроде бы по России прирост в 3%.

 

Вопрос: - Все считают, что у нас, по прогнозным запасам, нефти полно. Но что такое прогнозные запасы?

 

Ответ: - В прошлом году Министерство природных ресурсов выставило на тендер тему-задачу - — прирастить ресурсы нефти по России на 2 млрд тонн категории “Д”. Готово заплатить за такие обоснования 280 млн. рублей.

 

Я написал министру, что берусь “сделать” 2 млрд тонн прогнозной нефти за месяц, и бесплатно. И это будет более обоснованно. И бесплатно.

 

Но этими “прогнозами” кормят верхушку РФ.

 

Верить этому нельзя. Но на самом деле все обстоит иначе. В США, например, учитывают запасы только категорий “А” и “Б”. Поэтому с 1938 года у них годовая добыча постоянно обеспечена на 10 лет вперед. А у нас промышленными запасами считаются категории “А”, “Б”, “С1” и даже “С2”. А что такое категория “С2”?

 

Это “запасы”, где еще НЕ ПРОБУРЕНО НИ ОДНОЙ СКВАЖИНЫ.

 

В “верхах” этого не знают?

 

Вопрос: - Но верхушка РФ намерена теперь снабжать нефтью не только Запад, но и Восток.

 

Ответ: - Путин дал согласие на создание нефтепровода мощностью в 80 млн тонн в год из Восточной Сибири (из Иркутской области) на Тихий океан, до Находки. Из этого объема — 50 млн тонн нефти в год Китаю.

 

Это очень сомнительное решение. Чтобы добыть 80 млн тонн нефти в год, нужно примерно 3 млрд тонн запасов категории “А” и “Б”. Сегодня запасов таких категорий в Восточной Сибири — НОЛЬ.

 

И ничего не предвидится. Ведь чтобы открыть новые месторождения и доказать наличие там промышленных запасов, нужно поисково-разведочное бурение по 3—3,5 млн метров в год.

 

Для этого необходимо примерно 300 буровых станков. Их тоже нет. “Уралмаш” способен производить, примерно …8 станков в год. Там уже очередь на 6—7 лет. Покупать за границей — никакого Стабилизационного фонда не хватит.

 

(От авторов сайта - Напомним – Советский Союз не только производил такое оборудование, но и продавал его даже в США)!

 

Но станки тоже еще не всё. Для них нужно минимум 250 бригад поисково-разведочного бурения. Их тоже нет — ноль.

 

Путин считает, что в 2011 году вся эта труба будет заполнена. Но я считаю (это сугубо мое мнение), что ни в 2011, ни в 2020, ни в 2030-м, ни в 2050 году этой нефти не будет.

 

В этом здании, где идет интервью, раньше был Западно-Сибирский геолого-разведочный нефтяной институт. Здесь обосновывали и проектировали все скважины. В год до 800 скважин. И ВСЕ БУРИЛИСЬ.

Сегодня вся Россия за счет бюджета бурит 5 скважин.

 

Вопрос: - А частные компании?

 

Ответ: - “Сургутнефтегаз” бурил порядка 600 тыс. погонных метров в год. Но беда не только в объемах геолого-разведочных работ, а в том, что всю территорию поделили на лоскуты — лицензии. У нас на месторождениях сидят порядка 200 фирм. Большим фирмам, которые могут выделить деньги на геологоразведку, негде бурить.

 

Это самая дикая сторона частной собственности. Она превратилась в тормоз развития нефтяной промышленности. Когда мы работали — бывали гигантские месторождения.

 

А сейчас шарахаются туда-сюда. Даже готовы бурить. Но на своей территории негде. Значит, нужно уходить от своих баз.

 

Пошли на север. Всё пусто. Во льдах теперь искать, возле Северного полюса? Там нефти нет. Ни грамма. Тот же “Сургутнефтегаз” взял участок в Иркутской области. Туда нужно везти станки и там тяжелейшие условия.

 

В разведанных районах скважина стоит 40—50 млн рублей. А в неосвоенных районах нужно 200 млн на скважину.

 

Вопрос: - Значит, поставки нефти Китаю Россия обеспечить не сможет?

 

Ответ: - Только если отобрать поставки у Запада и повернуть на Восток тюменскую нефть. Я бы советовал с китайцами не шутить. Они такие штрафы предъявят нам...

 

Вопрос: - Но с тюменской-то нефтью всё в порядке?

 

Ответ: - Нет. Ее почти уничтожили. Ее из извлекаемой части загнали в неизвлекаемую. За счет неправильной разработки. За счет того, что государство упустило контроль над разработкой нефти.

 

Сейчас новые хозяева сами составляют проекты, сами контролируют. Раньше был строгий контроль разработчиков. Головной институт имел право остановить промысел, если нарушают технологию.

 

В 1992 году, мы, - директора крупнейших институтов и объединений, - поехали в Москву. Нас принимал Бурбулис. Он нам говорит: “Вы геологи? Тогда берите молоток, бутылку водки и работайте”. Вот на таком пещерном уровне понимание геологии.

 

Боюсь, что на этом же уровне в “верхах” так всё и осталось.

 

(Наши комментарии. Вряд ли. Все еще примитивнее, чем было в 1990-х)

 

На предложения нашего экспертного совета в “Роснедрах”, где собраны лучшие советские геологи, вообще не обращают внимания.

 

“Им” это неинтересно.

 http://vdesyatku.com/      Русские Новости - В Десятку!

Comments

( 3 комментария — Оставить коммент-Арий )
ex_pycckuu_
16 июл, 2008 10:26 (UTC)
скоро скоро будет ад )
radota_indrin
16 июл, 2008 17:45 (UTC)
нефть, нефть, нефть... - "Кровь Земли"
...ад для режима рф,
живущего за счёт добычи и продажи нефти и газа;-)

Темна Ночь пред Рассветом Родных Богов i:-)
alla_alcenko
19 июл, 2008 06:14 (UTC)
Очередная статья, чтобы вызвать панику у людей. Нефть есть ещё, нет кадров, чтобы её бурить. Старые кадры на пенсию уходят в 70 лет, а новых не подготовили во время перестройки. Из-за кадрового голода в сфере рабочих случилось падение добычи нефти.
( 3 комментария — Оставить коммент-Арий )

Profile

Перун-на-Белом-Коне
radota_indrin
Радославъ Индринъ
Website

Latest Month

Май 2018
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Метки

Разработано LiveJournal.com