Радославъ Индринъ (radota_indrin) wrote,
Радославъ Индринъ
radota_indrin

Categories:

ПАТРИАРХ СПАРТАКА Н.П.СТАРОСТИН О РГО СОКОЛ...



Откуда появилась сама версия о слиянии РГО Сокол с ОФВ(Общество Физического Воспитания), в результате которой появился МКС(Московский Кружок Спорта) - Красная Пресня. И что пишет о первом своём футбольном стадионе Русского Гимнастического Общества(РГО Сокол) сам Н.П.Старостин:

ПАМЯТЬ КАПИТАНА

Никогда не претендовал на роль публициста. Не умел, не умею и сейчас разложить все по полочкам и настаивать на своих доводах безоговорочно, не желая слушать возражений. Заранее скажу, что не намерен поучать, свои заметки рассматриваю как субъективные, наверное, в чем-то спорные, буду удовлетворен, если они послужат кому-то поводом для размышлений.
Перед моими глазами прошла вся история советского футбола. Я нисколько не преувеличил: впервые на настоящее поле, правда, примитивное, я вышел шестнадцати лет от роду, и было это весной 1918 года.
Поле называлось "Горючка", представляло из себя пустырь за нынешним Зоопарком, а команда - РГО (русское гимнастическое общество). Во второй команде этого общества я и дебютировал в качестве правого инсайда. Вкратце история такова. Мы с братом Александром начали бегать на коньках на Патриарших (Пионерских) прудах, где находился павильон РГО. Ответственный секретарь общества, конькобежец-спринтер Николай Тимофеевич Михеев был еще и ярым футболистом. Своего поля РГО не имело, да и команда была плохонькая. Мы с братом, знавшие всю округу, и указали Михееву на "Горючку". А пустырь тот, надо заметить, имел дурную славу, там собиралась местная шпана, картежники. Когда мы, футболисты, оккупировали пустырь, он сразу как бы облагородился. Так что футбол и тогда выполнял культурную миссию. Спустя некоторое время. РГО слилось с ОФВ (общество физического воспитания) Краснопресненского района. Шли поиски наиболее подходящей структуры физкультурной работы, все тогда только складывалось, не раз переделывалось. Это было в порядке вещей, потому что и в спорте совершалась революция: на стадионы хлынул рабочий люд. У "Красной Пресни" был стадион (по нынешним меркам - стадиончик, с деревянными трибунами тысяч на пять зрителей) на том месте, где сейчас здание издательства "Московская правда". Когда мне приходится бывать в районе бывшей "Горючки" или в редакции "Вечерней Москвы", я, можно сказать, подошвами чувствую те поля, на которых играл шестьдесят с лишним лет назад. Ничего узнать невозможно, а память живет и волнует.

Книга Н.П.Старостина "Мои футбольные годы"


Tags: РГО, Сокол, Спартак, Старостин, история, сокольство, футбол
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments